СТАТЬИ

    Необходимость системы автоматизации

    2018-02-20

    Когда станок ЧПУ простаивает, будь то станок лазерной резки, раскроечный станок или другой станок, то он не приносит доход. Обычные простои, связанные с регламентным обслуживанием можно понять. Но простои, связанные с невозможностью быстро перенастроить машину, опечалят любого промышленника. Автоматизация в технологии процесса настройки лазерной резки может решить подобные проблемы. Автоматизация работает, даже если приходится резать различные материалы.

    Рассмотрим систему автоматизации производства на примере машин лазерной резки. Изготовление металлоконструкций, распространенных бизнес в России. И ему, кажется, не страшны бури на финансовых рынках и смена политических курсов. Меж тем усиливающаяся конкуренция требует от промышленника постоянно быть в курсе новых технологий обработки металла. Тут и любимое наше правительство постоянно подкидывает предпринимателю неразрешимые задачи. Растут издержки, стоимость рабочей силы и энергоносителей. Появляются проблемы, связанные с экологией.

    Поэтому мудрый предприниматель обращает внимание не только на автоматизацию технологического процесса, но и на автоматизацию всего цикла обслуживания и наладки. Системы автоматической подачи листа и уборки деталей, сразу уменьшат рабочее время машины. Можно получить эффект до 40% пропускной способности. Существуют системы одно и многоуровневых манипуляторов с возможностью складирования заготовок, вырезанных деталей и отходов.

    А как насчет систем автоматизации настройки и обслуживания? Такая модернизация не несет очевидных дивидендов, но часто бывает решающей при выполнении срочных заказов. Простои нужного оборудования - бич производства. В другом случае изготовление большой номенклатуры деталей делает настройку важной задачей. Для экономии времени оператор, при смене материала, в простых системах может оставить ту же линзу. Это фактически приводит к использованию неоптимальных режимов резки, большему износу расходных материалов. Это приводит к дополнительным расходам в производстве.

    В долгосрочной перспективе системы без автоматической настройки всегда будут проигрывать. Исследования в реальных производственных условиях показали, что ручная перенастройка лазера занимает около получаса. И это в лучшем случае. Замена линзы, установка сопла, настройка фокуса линзы, установка режущей головки, настройка зазора, юстировка луча, тестовый рез - все это занимает время и требует опытного оператора. Все это нельзя игнорировать. Например, диаметр сопла критически влияет на чистоту реза, расход режущего газа.

    Системы автоматизированной настройки производят все манипуляции в течении минуты, даже включая замену режущей головки и поверхностной панели рабочего стола. При этом система контролирует износ расходных материалов и исключает человеческий фактор в производстве. Некоторые производители машин лазерной резки разрабатывают режущие головки, автоматически настраивающие фокусное расстояние в зависимости от толщины материала, его вида. Такие полуавтоматические системы весьма полезны, но не решают всего круга задач.

    Выводы очевидны: Большая автоматизация дает более эффективное использование оборудования, хотя на начальном этапе и требует больших финансовых вложений. К тому же автоматизированные системы минимизируют ошибки оператора, сокращают рабочее время, расход и износ расходных материалов, режущего газа. Они особо эффективны при частой смене толщин разрезаемого материала и его вида.

    Теги: лазерная резка, производство, автоматизация